martes, 24 de febrero de 2015

chocolate y maracuyá | naked cake

En casa las tortas sin chocolate prácticamente no existen.
Puede ser un budín de limón para la tarde, unos muffins con dulce de leche... Pero la torta de cumpleaños requiere de cho-co-la-te.


Palabra mágica. Nada más rico que un cuadradito (o dos, o tres...) de una buena barra de chocolate a la noche, por ejemplo.
Así que esta torta no fue la excepción. Entre una selección de 3, había dos con chocolate.


Pero bueno, como es verano, hace calor, y hay que disimular un poco la choco adicción, la elegida fue una torta de chocolate y maracuyá.


Una naked cake es una torta sin cobertura: dos o tres capas de torta, con algún buen relleno a la vista. Ni idea que se llamaban así, aunque es una variedad que me encanta.
Las tortas rústicas y sin demasiada "decoración" son mi especialidad. Esta va a ser una técnica que adopte más seguido de ahora en adelante.


Es como darle terminación a una torta de entrecasa: naked cake... ya está, no hay que justificar porque no tiene decoración... es un "estilo". (Para mí es una torta de entrecasa para inútiles que cuando más quieren decorar más la arruinan AKA yo!).


Las tres capas de chocolate, combinadas con una crema de maracuyá super maracuyosa, es la combinación perfecta!


Torta de chocolate y maracuyá

Ingredientes:
Para la torta:
175 gramos de manteca
300 gramos de azúcar
3 huevos
200 gramos de harina
75 gramos de fécula de maíz
1  cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
75 gramos de cacao amargo
200 mililitros de crema de leche
50 gramos de queso crema

Para el relleno:
250 gramos de manteca
500 gramos de azúcar impalpable
150 gramos de queso crema
Pulpa de 3 maracuyás

Procedimiento:
Para la torta:
1. Precalentar el horno a medio (180° C). Cubrir con papel manteca la base de 3 moldes desmontables de 24 cm.
2. Mezclar los secos. Reservar. Mezclar la crema y el queso. Reservar.
3. Batir la manteca blanda y el azúcar. Agregar los huevos de a uno.
4. Agregar la mitad de los secos e integrar con espátula.
5. Agregar la mitad de la mezcla de crema y mezclar. Incorporar el resto de los secos, mezclar. Por último integrar el resto de la crema.
6. Como tengo sólo 2 moldes desmontables, dividí la masa en 2/3 y 1/3. Cocinar cada tercio aproximadamente 30 minutos. Para los 2/3 un poco más. Probar pinchando el centro de la preparación, hasta que el utensilio salga limpio.
7. Dejar enfriar. Una vez fría, cortar al medio la parte más grande, para obtener 2 discos.

Para el relleno:
1. Batir la manteca blanda. Agregar el azúcar impalpable y batir hasta que no se sienta granuloso.
2. Agregar el queso crema y mezclar.
3. Reservar un poco de pulpa escurrida y semillas de maracuyá. El resto, incorporar a la crema. Mezclar bien.

Armado:
1. Con la torta fría y los 3 discos, disponer el más plano en la fuente.
2. Colocar 1/3 de la crema y cubrir con otro disco.
3. Colocar otro 1/3 de la crema y el último disco (reservar el más prolijo para esto).
4. Cubrir con el resto dela crema y decorar con la pulpa y semillas reservadas.
5. Conservar en heladera varias horas hasta servir.




7 comentarios:

  1. Se ve super delicioso, lastimosamente no encuentro maracuya fresco donde vivo actualmente.

    Te escribo para pedir un favor, en uno de tus blog en 2012 compartiste la receta de la torta royal de manteca, tu crees que puedes compartir la imagen original del libro y las variaciones, sobre todo la de chocolate? tengo mas de 7 años tratando de encontrar esa receta! mi abuelita y yo la haciamos cuando yo estaba chiquita y me trae muy bonitos recuerdos! un millon de gracias de antemano (y perdon que escriba acerca de otra receta en este blog, de verdad que se ve muy rica)

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    1. Hola Galadriel, pasame un mail donde te pueda enviar lo q me pedis, sino no se como hacértelo llegar!

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    2. Un millon de gracias!!!

      gina.galadriel@gmail.com

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    3. Buenas noches Juliana! espero todo esté bien, quería ver si podrias por favor enviarme la imagen original del libro (mirar mensajes anteriores), te lo agradezco de todo corazon!

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  2. te salió riquísima! el maracuyá con chocolate es insuperable, felicitaciones!

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  3. Mmmm que tentadora Juli, va para mi recetario :) gracias por compartirla!!

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